道の駅はくしゅうでは、地元の農家の方たちが作った珍しい野菜、アイスプラント、甘草、ヤーコン、ルバーブなどを購入してみました。
平日なのに人は思ったより多い感じ。
お目当ては正面入り口から涌き出ている無料の名水でしょう。
高速のサービスエリアのお土産物とはまたちょっと違う、地元の味が出ていて良いと思いました。
私はアンナミラーズでその昔に食べた甘酸っぱいルバーブ・パイが忘れられなくてねぇ~。
今日は早速ルバーブジャムを作りました。
砂糖は分量の20%というレシピ通りには従わずその半分、あとはいつも料理に使うステビアを加えました。
それでもこの酸っぱさはかなりなもの。
少しずつ砂糖やステビアを足しても消えないので、キューバで買って20年も寝かしてあるラム酒(VARADERO 7年もの)と、よりハイになるエッセンス(笑)~ピンガ酒(CACHACA 51)を少々加えましたら…、
かなーりいい感じ♪に仕上がりました。
アイスプラントとヤーコンは、それぞれマヨネーズと鰹節&醤油、ゴマとゴマ油+みりん&砂糖醤油などのサラダにしてペロッっと食べてしまい、写真はなしです(笑)。
新鮮でなかなか美味しかったです。
アイスプラントはクセがなく、味も見た目も柔らかくて…サラダに入っていたら、ちょっと変わったもの食べたなと思えるかも(笑)。
ヤーコンはかじると梨のような香りとほのかな甘み、歯ごたえがシャキシャキしていて生でも美味しい!
煮ても炒めてもOKみたいなので万能お野菜、箱買いしたいくらいです。
立派なネギとよく分からないお芋も買っちゃったのよね…。
シャドークイーンと書いてある
これで100円也
どうやって食べるのかな?
調べなきゃ!