テレビのCMで、おにぎりを美味しそうに食べているシーンをチラリと目にしました。
何のCMかちゃんと見ませんでしたが、むかし食べたおにぎりを思い出しました。
それは、神戸の三ノ宮、ワシントンホテルの地下にある「俵屋」というおにぎり屋さん。
美味しかった~!
もう30年近く経ってしまいますが、今でも忘れられないです。
名前の通り俵形のおにぎり。
ふわっとしたやわらかさ、海苔とのマッチング、中身の具の豊富さ…お腹いっぱいでも、どんどん注文したくなりました。
日本人はやっぱり、おにぎりですよねぇ~!!
お母さんのおにぎりも美味しかったけど、俵屋は別の意味でプロの味でした。
私はやっぱり、チーズが好きだったかなぁ。
今では普通に入れますけど、当時は思い付かないアイデアって感じでしたから…ああ、意外と合うじゃん!ってみんな喜んだわけです。
味音痴でお米の美味しさとかあまり気にならない私が、本当に美味しいと感じました。
あと、そこで振る舞われた「人参焼酎」。
あれ以来、飲んだことないですけど、喉を通過した途端、
えっ!
どこに入っちゃったの??
っていうくらい、不思議な感覚。
忘れられないですねぇ~。
17年間も音楽をやっていた手前、全国津々浦々、いろんなご馳走をいただいてきたわけですが、料理は覚えていても、お店の名前まで覚えているということはほとんどありません。
懐かしくなってきたので、俵屋が今でもあるか調べてみたら…残念なことに、ワシントンホテル自体が無くなってました。
震災で?と思ったら、平成18年ですから違うようですね。
また食べてみたいなぁ♪
きっと、どこかに移転してるでしょう。